節約日記

節約生活しながら細々と暮らしています。

保存食・オレンジマーマレードの作り方

趣味の保存食作り

月1,000円を保存食費に貯めています。ひとり1ヶ月333円で多種多様の作り置きができます。筍、伽羅蕗true、梅、らっきょう、梅干し、梅ジャム、梅シロップ、赤紫蘇漬け、野菜の古漬け、干し野菜、果実酒、ジャム、コンポートetc...

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旬の食材を旬の時に適切に保存したら、時間が経過しても美味しさキープです。尚且つ、安い!マーマレードジャムは、皮も使うのでエコ!そして、料理・お菓子作りへの展開も出来るので、オススメです。 Marmalade Jam♡

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オレンジマーマレードのパウンドケーキ♡ジャムは、お菓子作りにも料理にも展開出来るので一石二鳥になると思います。瓶に詰めなくてもジップロックで冷凍庫保存出来るのもお手軽♡糖分が高い為、冷凍庫に入れても固まらないので♡

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【夏みかんを使って作るオレンジマーマレードのレシピ】

皮を使うので、無農薬・自然に育った夏みかんをオススメします。自然栽培の場合、見た目は、悪くても加工するので大丈夫!

自然栽培の夏みかんは、皮の汚れがあるので、重層や塩で汚れを落として洗うといいと思います。ジャム作りの基本は、果物1キロに対して砂糖65%で作ります。この糖度があれば雑菌が生息不可能になり保存性が高まり、長期保存が可能になります。

 果実園をご経営する方からお聞きしたのですが、自家用は、専用冷凍庫にタッパを使って大量のジャムを保存するそうです。わたしもお聞きしてから、ジップロックで簡単に冷凍保存してますが、これは楽です♡

 

【下準備】

●夏みかんの皮をよく洗う。重層や塩を使って汚れを落とす。

●砂糖は、夏みかん1キロに対して65%なので1キロの場合650gを。

●ホーロー製や土鍋など、酸に強い鍋。

 ●瓶保存の場合、熱湯消毒して完全に乾かしておく。

 

【作り方】

⑴写真左上のように夏みかんに十字を入れて皮をむく。

⑵皮の内側の白いわた部分をグレープフルーツ用のギザギザが付いたスプーンなとで軽く取り、重さを計る。

⑶身の果実の袋を取り、重さを計り実は冷蔵庫へ。種は捨てないで。

⑷皮を2.3度、茹でこぼす。

⑸茹でこぼした皮を水に入れ、苦味を抜く。完全に抜かないでください。

⑹鍋に実と茹でこぼした皮を入れたら、種と砂糖を入れとろみが出るまで火にかける。果汁から水分が出るので、水を入れなくて大丈夫。とろみがついたら、完成!種は取り出してください。

⑺消毒済みの瓶にジャムを入れて脱気・煮沸消毒する。ジップロックの場合は、冷めたら冷凍庫へ。

 

まとめ

ジャム作りは手間はかかりますが、手間をかけた分、美味しいです。コツは、夏みかんの場合、苦味を完全に除去しないことと、柚子ジャムもそうですが、種にとろみ成分があるので、捨てないで使うことです。