節約日記

節約生活しながら細々と暮らしています。

節約 料理 レシピ♡ 今夜はボロネーゼパスタ

今夜はボロネーゼパスタを作りました。 

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(写真は前に作った時のをアップ)

 バリ滞在中にヨーロッパへ留学していたバリの女の子から教わりました!

ひき肉炒めてケチャップで味付けでいいんだと、目から鱗が落ちました。ミートソースとナポリタンのイイトコドリ!!

 

ナス一袋、50円、ピーマン一袋30円で購入しました。

ナスお高い時、1本70円するので、一袋でこのお値段は嬉しい♡ 

 ひき肉も節約の王道ですよね。ひき肉と野菜が揃ったら作ってます。

 

【ボロネーゼパスタの作り方】

 

材料(3人分)

・ナス2本 (一口大)

・ 玉ねぎ 1/2(みじん切り)

・ピーマン2本(みじん切り)

・人参1/2(みじん切り)

・ひき肉 150g

ケチャップ

・ソース

・隠し味の醤油とみりん

 

⑴油をひいたフライパンでナスを焼く。焼けたら別皿に取り分けて置く。

 

⑵同じフライパンで玉ねぎ 人参 ピーマンのみじん切りを炒めて、こちらも取り分ける。ひき肉を炒める。 

 

⑶具材を戻しフライパンにケチャップ、ソース、隠し味に醤油とみりんを入れる。

 

⑷パスタをお皿に盛り付けたら上からボロネーゼソースをかけて出来上がり。

 (粉チーズやタバスコお好みで付けて下さい)

 

ひき肉と野菜を炒めてケチャップとソースを入れる前に赤ワインを入れると旨味がプラスされます。ニンニクのみじん切り入れたらもっと美味しい!今回は、なかったので入れてません…。

 

ケチャップとソースは、ハンバーグソースにも使うので、ひき肉との相性バッチリです♡ 

 

【ひき肉の選び方】

 ●牛と豚肉の合挽きは、ハンバーグやミートソース、ボロネーゼ、洋風料理へ。

 ●ワンタンや餃子の時は、豚100%のひき肉を。