節約 料理 レシピ♡ 今夜はボロネーゼパスタ
今夜はボロネーゼパスタを作りました。
(写真は前に作った時のをアップ)
バリ滞在中にヨーロッパへ留学していたバリの女の子から教わりました!
ひき肉炒めてケチャップで味付けでいいんだと、目から鱗が落ちました。ミートソースとナポリタンのイイトコドリ!!
ナス一袋、50円、ピーマン一袋30円で購入しました。
ナスお高い時、1本70円するので、一袋でこのお値段は嬉しい♡
ひき肉も節約の王道ですよね。ひき肉と野菜が揃ったら作ってます。
【ボロネーゼパスタの作り方】
材料(3人分)
・ナス2本 (一口大)
・ 玉ねぎ 1/2(みじん切り)
・ピーマン2本(みじん切り)
・人参1/2(みじん切り)
・ひき肉 150g
・ケチャップ
・ソース
・隠し味の醤油とみりん
⑴油をひいたフライパンでナスを焼く。焼けたら別皿に取り分けて置く。
⑵同じフライパンで玉ねぎ 人参 ピーマンのみじん切りを炒めて、こちらも取り分ける。ひき肉を炒める。
⑶具材を戻しフライパンにケチャップ、ソース、隠し味に醤油とみりんを入れる。
⑷パスタをお皿に盛り付けたら上からボロネーゼソースをかけて出来上がり。
(粉チーズやタバスコお好みで付けて下さい)
ひき肉と野菜を炒めてケチャップとソースを入れる前に赤ワインを入れると旨味がプラスされます。ニンニクのみじん切り入れたらもっと美味しい!今回は、なかったので入れてません…。
ケチャップとソースは、ハンバーグソースにも使うので、ひき肉との相性バッチリです♡
【ひき肉の選び方】
●牛と豚肉の合挽きは、ハンバーグやミートソース、ボロネーゼ、洋風料理へ。
●ワンタンや餃子の時は、豚100%のひき肉を。